2009年 02月 27日
雪下キャベツ
今何かと話題沸騰な山形県!
その山形で採れた『 雪下キャベツ 』なるものを
先日スーパーで偶然見つけ、買ってみました
雪下キャベツとは・・・・調べてみると
キャベツは凍る寸前の温度の雪の下で貯蔵すればするほど、
普通は食用としない外葉の栄養分が内へ内へと運ばれ、
芯に近いところほど甘いキャベツになるようです。
一般のキャベツの収穫よりも2倍から3倍の手間がかかるようですが、
甘味が普通のものと比べ物にならないくらい甘いようです。
糖度5度ぐらいが通常のキャベツで
雪下キャベツはなんと糖度10度以上もあるんですって@@
自然の甘みってすごいなぁ~。
キャベツは炒めるのが一番好きなので、まずはこんな感じで作ってみました。
豚肉と一緒にコチジャンで炒めたもの。
アンチョビと生ハムのパスタ
さすがに文句なしに あっまぁぁ~~~~い+。:.゚ヽ(´∀`*)ノ゚.:。+
普通の春キャベツよりも甘いです。
またスーパーで見つけたら買ってこよ~っと♪♪♪
旬のお野菜ってほんと美味しい!
オリーブオイルはこないだ買ってみたkiyoeのものを使用。
パスタやサラダにかけてみました。
南オーストラリア産の完熟オリーブを丁寧に搾った
1番搾りのオリーブジュースからできる 純度100%フレッシュオイルです。
パッケージに惹かれて高いのに買ってみましたが、
う~~~ん…これは値段の割には期待外れかなぁ~。
お料理上手な方が使うとイイのかも知れないが(汗)
素人的な感想を言うと香りがあまりしないような…。
私はもう少しサラサラた青っぽい香りの方が好みでした。
さて、今日の夕飯はポトフです(○゚▽゚○)/
日帰り出張続きの夫くん、今日も東京に行っています。
昨日より温度が低めなので、ポトフであったまってもらおう。
それに雪下キャベツの場合、調べてみたら
生か茹でるのがおすすめ!とあったので。
ただ今煮込み中
by yuri7081
| 2009-02-27 20:39
| 毎日ご飯