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満たされた日々 yurimomo1.exblog.jp

モモたんは私の心の中へお引越ししました。もうずーーーっと一緒です☆☆☆


by yuri7081
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ジェノベーゼ

昨日はバジルと松の実でジェノベーゼを作りました。
いつもは市販のバジルペーストをオリーブオイルで溶いて混ぜるだけですが、それだとどうしてもパサパサしちゃうのが難点でした。
それで今回初めて手作りに挑戦してみたけれど、これがまた大成功~♪
かなり嬉しかったので、自画自賛してスミマセン(笑)
パルジャミーノもたっぷり削って濃厚に仕上げました。
でも、チーズ削るのって肩凝りますね、、、。
楽な削り器?ってないのかな・・・。


ジェノベーゼ_c0043751_1475587.jpg
実はTちゃんの下宿近くのイタリアンで昔よく行ったお店のジェノベーゼをどうしても再現したくて、クックパッドさんに出しておられるレシピを掛け合せてアレンジしてフードプロセッサーで味をチェックしながらおそるおそる作ってみたら、、、これが大当たり♪
かなりお店の味に近づけたと思います~(笑)
Tちゃんも喜んで食べてくれました♥
早く食べたくて飾りのバジルの葉っぱを忘れてました・・・(;´▽`A``
写真は撮ったけどねん。



ジェノベーゼ_c0043751_14411090.jpg
今回はパサパサせず、ガーリックが効いててバッチリ♥
パスタのお皿はゆうゆうさんでいただいたO-studioさんの真っ白の磁器プレート。
これがまた写真じゃよくわかりませんが、ほんと真ーっ白でとっても綺麗なんです。
私のお気に入りの器ベスト10に入るかも♬
こういう和にも洋にも映えるクールな器が好きです。



ジェノベーゼ_c0043751_14411849.jpg
かぼちゃのマリネも赤ワインビネガーを効かせて冷蔵庫でキーンと冷やし、お店っぽい仕上がりに・・・(^u^)
わかさぎのフリッターはちょっと苦味があって大人の味になりました。

苦手だったパスタ料理もこれから色々とチャレンジしてみよ~っと♬
実はまだチャレンジしたいパスタがあります。
前述のお気に入りのイタリアンのお店で出されていた夏メニューの明太子と大葉の冷製パスタです。
普通のあっさりした和風パスタというよりは、ガーリックをしっかり効かせ、お味もかなりピリリとひきしまったやや辛味のあるパスタ。
ボヤけた感じになりがちな和風パスタですが、夫婦ともにこの味に大感動~(笑)
なのでまた夏になったらお店に出向き、しっかりお店の味を盗んでこようと思ってます(*゜v゜*)ノ
かなり不便な場所になるからなかなか行けないのが悩みですが、美味しいパスタのお勉強のためですもんね(笑)
by yuri7081 | 2006-03-02 15:11 | 毎日ご飯